новости
ALMA MATER
кафедра
студенты
архив
 
Владивостокский государственный медицинский университет
(краткая историческая справка)
 

Владивостокский медицинский институт был создан в 1958 г. В 1995 г. институт первым среди медицинских вузов Сибири и Дальнего Востока получил статус медицинского университета. За свою более чем 40-летнюю историю Владивостокский государственный медицинский университет стал одним из крупнейших научнопедагогических и лечебно-профилактических центров Сибири и Дальнего Востока России. Основная масса организаторов здравоохранения, руководителей медицинских учреждений и 85% врачей Приморского края — выпускники ВГМУ. В настоящее время в состав университета входят лечебный, педиатрический и медико-профилактический факультеты, Институт повышения квалификации врачей и факультет довузовской подготовки. Система довузовской специализации (медицинские классы в общеобразовательных школах, медицинские лицеи) охватывают территорию Приморского края и Сахалинской области.

Университет располагает 27 клиниками, в том числе: психотерапии, ревматологии, пульмонологии, гастроэнтерологии, стоматологии и др. В состав вуза входят Институт восточной медицины, Приморский институт региональной патологии, НИИ психического здоровья.По рейтингу среди 46 медицинских вузов Российской Федерации ВГМУ в год своего 40-летия занял 9-е место. В учебных корпусах имеется семь лекционных аудиторий на 1 587 мест. Университету принадлежат три благоустроенных общежития, в одном из которых функционирует санаторий-профилакторий “Незабудка”. Здесь проходят курс лечения и реабилитации свыше полутора тысяч студентов и преподавателей ежегодно. Еще в 1988 г. санаторий-профилакторий получил золотую медаль ВДНХ, успешно выдержав конкуренцию с тридцатью аналогичными структурами медицинских вузов страны. Клинические базы университета размещены в 30 лечебно-профилактических учреждениях г. Владивостока. Их фонд составляет 6 547 коек, что полностью обеспечивает потребности учебного процесса. На факультетах и в Институте повышения квалификации и последипломного образования ВГМУ ежегодно обучается до 4 500 студентов, клинических интернов, ординаторов, аспирантов и врачей. Губернаторскую стипендию в 1999 г. получали 3 студента, стипендию фонда Сороса - 2, президентскую стипендию-1.

Руководство вуза уделяет особое внимание обучению специалистов медицинскому менеджменту и организации здравоохранения в условиях рыночной экономики. Во Владивостокском государственном медицинском университете активно развивается традиционное направление медицинской науки и практики. На специально созданных кафедрах готовятся специалисты по акупунктуре, траволечению, массажу, мануальной терапии и др. Одним из приоритетных направлений работы Дальневосточного отделения Российской академии наук является изучение и использование лекарственных препаратов, изготовленных на основе марикультур и уникальной реликтовой растительности Уссурийской тайги.

В 1992 г. во Владивостоке была организована штаб-квартира Российско-Японского фонда медицинского обмена, в 1993 г. открыто Дальневосточное отделение Международной славянской академии наук, образования, искусства и культуры, а в 1995-м учреждена Тихоокеанская международная медицинская академия, в которую вошли представители Японии, США, Южной Кореи, КНР и России. Под эгидой Российско-Японского фонда медицинского обмена в 1996 г. в городской клинической больнице № 2 был создан региональный эндоскопический центр ВГМУ.

В 1999 г. во Владивостокском медицинском университете работало 60 докторов и 284 кандидата наук, а показатель “остепененности” вуза достиг 85%. Среди преподавателей 2 заслуженных деятеля науки РФ, 8 заслуженных врачей РФ, 33 отличника здравоохранения и 9 отличников высшей школы Российской федерации. В пяти специализированных ученых советах ВГМУ защищаются кандидатские и докторские диссертации по 12 специальностям. Перспективные научные разработки ученых университета поддержаны грантами губернатора Приморского края, Российского фонда фундаментальных исследований, а также Российского фонда “Здоровье населения России”. Во Владивостокском государственном медицинском университете функционирует схема “сквозной профилизации”, когда отбор будущих врачей начинается со школьной скамьи через спецклассы и лицей факультета довузовской подготовки, а окончательное формирование специалиста происходит в системе последипломного образования университета. На рубеже веков особое внимание уделяется интеграции с научно-исследовательскими и лечебно-профилактическими медицинскими учреждениями региона в рамках Дальневосточного центра медицинского образования, созданного в 1999 г. на базе ВГМУ.

  Russian Server of
Anaesthesiologists 

vsmu@mail.ru